EL
CULTIVO DEL AZAFRÁN EN LAS ANTIGUAS TIERRAS DE MOYA
Mariano
López Marín
Estamos a finales de octubre y todavía hoy se sigue cultivando azafran en España siendo la Comunidad de Castilla La Mancha lider mundial en esta producción localizada en las provincias de Toledo,Cuenca y Ciudad Real.En Aragón también se ha reactivado la producción siendo Teruel la provincia pionera.
Hace muchos años , hasta la década de los años 1960, se cultivaba azafrán en algunos pueblos de las antiguas tierras de Moya ,en la zona de la Serranía Baja de Cuenca .Landete, Talayuelas ,Aliaguilla, Mira, Cardente,Arguisuelas y Carboneras y en zonas próximas de la Manchuela conquense y comarca Utiel -Requena.Era una forma de complementar la economía familar en un cultivo que necesitaba mucha mano de obra ,sobre todo cuado se recogían las rosas y se separaban los petalos.
Por todo elllo me ha parecido conveniente dedicar esta entrada a este producto que hace años formaba parte del paisaje de muchos de nuestros pueblos.
INTRODUCCIÓN
Una de las especias más
cotizadas y de las primeras en utilizarse fue el azafrán, considerado en la
Edad Antigua y hasta nuestros días como «oro rojo» Estamos en la segunda quincena de octubre y por bastantes lugares de la Mancha
conquense y toledana y de la provincia de Teruel comienza la recogida de la
rosa del azafrán, un producto muy apreciado y que en lugares como la región
castellano manchega y la provincia de
Teruel se sigue cultivando, incluso incrementando su cultivo. Es otra forma
de estabilizar a la población rural, tan
necesario en provincias como la de Cuenca y Teruel con alto grado de
despoblación.
A mi memoria vienen
recuerdos familiares de relatos relacionados con este cultivo en algunos
lugares de las antiguas tierras de Moya
y en las comarcas próximas de
Rincón de Ademuz, Utiel-Requena y la Manchuela
conquense .Incluso vivencias de mis años de estudiante de magisterio en Cuenca,
a principios de los años 1970, cuando
nos llevaba el profesor de geografía a realizar excursiones didácticas y en alguna de ellas hablamos con vecinos
de pueblos conquenses, entre ellos Belmontejo, que estaban en sus puertas limpiando las
cebollas del azafrán ,los bulbos, que después servirían para sembrarlo. Mi
madre, Bienvenida Marín Marín me relataba los lugares situados junto a su caserío de la Boquilla
(Salvacañete) donde sembraban azafrán o
cuando sus primas de la Hoya del
Peral Quintina y Valentina iban a Vallanca a trabajar de “ roseras”. Mi
amigo de Salvacañete, Alfonso Marín,
fallecido hace unos años fue el último
que sembró azafrán en Salvacañete en la década
de los años 1970. Había vivido en Monreal del Campo y allí todavía se sigue cultivando. Se trajo unos cuantos
bulbos y durante varios años lo cultivó en Salvacañete. .También Virtudes
Espejo, de Salvacañete, me contaba cuando iba de “rosera“ a Landete junto con otras chicas del pueblo. Mi suegro,
Francisco Hernández Soriano, tuvo azafranar en Landete hasta la década de los
años 1970 según me relataron él y mi
esposa . Antes de irse a realizar su trabajo de cobrador del coche de línea
Landete –Utiel, en la época de la
recolección de la flor del azafrán, se iba al azafranar a recoger las
flores antes de la salida del sol.
Luego en
casa se realizarían las labores
de “ esbrinado” sacar las hebras o pétalos
de la flor y tostado de estos. Mi esposa todavía participó en estas labores.. Después de
dejar de cultivar el azafrán
plantó la tabla de almendros. Todavía conservamos en la familia de mi
esposa Mº Pilar Hernández López los
pesos que utilizaba su tía María López López cuando vendía azafrán Valencia.
Hace unos días coincidí en una boda con Conrado, natural de Landete e hijo de la tia Conrada .El me contaba cuando cultivaban azafrán en Landete, en la zona del Pilar enfrente de donde está la gasolinera de la localidad .Su madre era una de las cosecheras importantes de azafrán en Landete.Un azafranar,lugar donde se plantaban los bulbos de azafrán , duraba ocho años.Los primeros años ,me comentaba, estaba todo el campo lleno de flores de azafrán y cuando se iba a recogerlo antes de salir el sol cogían las flores a puñados. Cuando pasaban tres o cuatro años ya aparecía espartillo y menso flores . Al cabo de ocho años era necesario sacar los bulbos y volverlo a plantar otra vez en un lugar distinto.Una vez recogidas las flores se llevaban a casa y las roseras se encargaban de esbrinarlo, de sacar los petálos.Esos petalos se tostaban en la estufa en un cedazo, especie de criba ,teniendo mucho cuidado de que no se tostara demasiado porque sino no servía.Todo esto aparece explicado en el presente trabajo.
Hace unos días coincidí en una boda con Conrado, natural de Landete e hijo de la tia Conrada .El me contaba cuando cultivaban azafrán en Landete, en la zona del Pilar enfrente de donde está la gasolinera de la localidad .Su madre era una de las cosecheras importantes de azafrán en Landete.Un azafranar,lugar donde se plantaban los bulbos de azafrán , duraba ocho años.Los primeros años ,me comentaba, estaba todo el campo lleno de flores de azafrán y cuando se iba a recogerlo antes de salir el sol cogían las flores a puñados. Cuando pasaban tres o cuatro años ya aparecía espartillo y menso flores . Al cabo de ocho años era necesario sacar los bulbos y volverlo a plantar otra vez en un lugar distinto.Una vez recogidas las flores se llevaban a casa y las roseras se encargaban de esbrinarlo, de sacar los petálos.Esos petalos se tostaban en la estufa en un cedazo, especie de criba ,teniendo mucho cuidado de que no se tostara demasiado porque sino no servía.Todo esto aparece explicado en el presente trabajo.
Todos estos
preliminares me han animado a realizar este trabajo sobre el cultivo del
azafrán en las antiguas tierras de Moya,
intentando documentarlo hasta donde he podido llegar.Forma parte de mi último libro publicado en junio de 2016 ETNOLOGÍA Y COSTUMBRES POPULARES DE SALVACAÑETE editado por Ediciones Rodeno (Cullera ) 2016 con la colaboración del Excmo. Ayto. de Salvacañete que ha adquirido ejemplares.
El comerciante de Azafrán. Cerámica
pintada del ceramista conquense Manuel
Real Alarcón. Se encuentra en el Museo de la ciudad de Utiel. F. Mariano.
López Marín
UN POCO HISTORIA SOBRE EL CULTIVO Y COMERCIO DEL AZAFRÁN.
Existen referencias del
azafrán que datan del año 2300 a. C. A partir de esta fecha son variadas y
diversas las referencias sobre su uso en ritos y ceremonias religiosas, en
medicina, en la gastronomía, etc.[1]
El azafrán es cultivado en España
desde hace más de 1000 años, teniendo un gran arraigo y tradición siendo
exportado a prácticamente casi todos los países del mundo. El azafrán ha
constituido el ahorro para muchas familias de la Mancha durante el siglo XX y
ha paseado el nombre de esta zona por todos los países del mundo, ganando
prestigio y fama por su indudable calidad, fruto del tamaño de su hebra, de sus
características organolépticas (color, sabor y olor) y del esmero en su
elaboración (recolección, monda y secado)
El azafrán era uno de
los productos que más importancia había tenido en las exportaciones, aunque
como consecuencia de una serie de falsificaciones, en la Edad
Moderna perdió importancia en el mercado francés, que durante centurias
anteriores había sido uno de los principales clientes de este producto.
Uno de los medios propuestos en el siglo XVII por el
arbitrista aragonés Antonio Cubero para revitalizar el comercio del azafrán fue
su exportación a América, donde se cotizaba a precios muy elevados.
Prohibición
contra los que hicieran o vendieran azafrán falso, promulgada en
los Fueros de
Aragón de 1564
Las
medidas propuestas no fueron llevadas a cabo y el área cultivada fue
reduciéndose progresivamente. Actualmente se ha recuperado el cultivo de
azafrán en Teruel.
En
una comunidad que limita con Castilla La Mancha, la comunidad
valenciana, con intercambios comerciales con las antiguas tierras de Moya desde
el siglo XIV e incluso antes, existió un
mercado del azafrán situado en la ciudad
de Valencia. Valencia, por su proximidad a las zonas productoras,
se convirtió en una época pasada en un importante mercado azafranero en España
y se estableció la lonja valenciana del azafrán. A esta ciudad bajaban a lomo
de su caballería los labriegos manchegos, aragoneses y valencianos del interior,
para vender la cosecha de azafrán y hacer la verdadera "otoñada".
Alojándose en las posadas, permanecían el tiempo necesario para vender la
mercancía que iban ofreciendo por los ultramarinos, y, una vez conseguido el
objetivo, regresaban a sus tierras. La lonja del azafrán de la primera mitad
del siglo XIX llegó en pocos años a
monopolizar este comercio, organizando todas las transacciones de estigmas
desde el edificio mercantil destinado a este efecto situado en la calle
Botellas. De esta manera el comercio del azafrán comenzó a regularizarse y a
tener un mercado firme todo el año, sobre todo para aquellos que llegaban en
busca del producto fuera del otoño. En pocos años las operaciones comerciales
tomaron gran incremento, consiguiendo gran prestigio, hasta el punto que la
lonja llegó a tener una especie de boletín de información y control casi
absoluto de toda la producción y venta del azafrán .Los precios oscilaban mucho
de unos años a otros así como en octubre se producía una baja temporada de la
cosecha, y alcanzaba las cotizaciones más bajas en noviembre; en diciembre se
estabilizaban y a principios de Enero se producía una subida vertiginosa que
mantenía precios elevados durante todo el invierno. Hasta alcanzar el máximo en
febrero, cosa lógica pues en estos meses de nieve no bajaban ningún arriero
para vender el producto. En esta época era cuando la lonja empezaba su
exportación en cajas especiales, al extranjero y otros mercados nacionales.
Hubo ocasiones en que la lonja llegó a tener en almacén unos 45.000 kilogramos
de estigmas de azafrán. A la puerta de la lonja se reunían los arrieros y
compradores que examinaban a plena luz del día el producto. Por ser esta la
mejor forma de apreciar la calidad de los estigmas o su posible adulteración. La
lonja disponía a su vez de un sistema de pesas y pequeña balanza de fiel muy
sensible para las compras realizadas una vez determinada la calidad de las
fibras. Durante casi medio siglo se mantuvo pujante la lonja valenciana del
azafrán. El declive se inició cuando las comunicaciones empezaron a hacerse con
mayor fiabilidad, sobre todo cuando el ferrocarril atravesó las regiones
cultivadoras de Aragón, Valencia, Extremadura y La Mancha. A partir de este
momento surgieron los corredores que iban a buscar mercancías a su lugar de
origen. Los corredores locales y los pequeños comercios de los centros de
producción dispersaron la influencia centralizadora de la lonja de Valencia,
que desapareció con la misma rapidez con que había nacido. Algunos pueblos
importantes situados en la línea del ferrocarril adquirieron pronto cierta
importancia como centros azafraneros de carácter comercial enclavados en las
zonas productoras. En Teruel el mercado de Calamocha situado en la línea
Zaragoza-Valencia acreció la importancia que ya tenía antes.
LA PRODUCCIÓN DE AZAFRÁN EN ALGUNAS DE LAS LOCALIDADES DEL ANTIGUO MARQUESASDO DE MOYA Y LIMITROFES EN EL SIGLO XVIII.
Ciñéndonos a los datos
de localidades de las antiguas tierras del Marquesado de Moya y alguna próxima no perteneciente al
mismo, estas son las informaciones que
sobre algunos pueblos que cultivaban
azafrán nos da el Catastro de Ensenada realizado en 1752.
Landete.Acceso desde la carretera N 330.F. M.Lopez Marín
Landete”
A la pregunta once[2]
dijeron que en todo el término y
territorio de este lugar sólo se recogen los frutos siguientes trigo jeja[3]
y rubión, con alguna porción de centeno,
cebada y avena, y algún poco de azafrán y lo mismo de miel”..Sobre lo que se
necesita para sembrar un almud de tierra
de azafranar dijeron[4]:
“Un almud de tierra plantado de cebolla
de azafrán necesita de veinte fanegas de
cebolla, para su plantío. “Sobre la superficie sembrada en el termino de azafranar dijeron que[5]:”..de la
misma calidad de tierra de tercera plantados con cebolla de azafrán 23 almudes.” Referente a la producción de un almud de tierra en
azafranar dicen[6]:
“..Una medida de tierra plantada de
cebolla de azafrán, produce dos libras de azafrán tostado, sin descontar los
gastos ”Según estos datos en Landete
en 1742 se recogerían 46 libras de azafrán tostado de sus 23 celemines
sembrados.
Talayuelas[7].”…que en este expresado lugar recogen los frutos siguientes: trigo ,con
alguna porción de centeno, cebada y avena y algún poco de vino, azafrán, miel y cera”. Sobre
la producción de azafrán dice que : “ … Un almud [8]de
tierra de tercera calidad plantado de azafrán
se necesitan para ocuparlo de dieciocho fanegas de cebolla, y esta le
consideran le produce una libra de azafrán tostado sin descontar gastos..”
Carboneras
de Guadazaón[9].”…y que en ese terreno de tercera el
almud de tierra plantado de cebolla de azafrán que ocupa diez fanegas
produce dos libras por año por cuyo
aspecto se cogen en cada año cuatro mil seiscientas setenta y cinco fanegas
poco más o menos. Sobre la producción de azafrán de
Carboneras en 1752 se dice que es de” doce libras”. El precio de cada libra 8 reales.
Aliaguilla:[10]”..un almud de tierra de cualquiera
de las calidades dichas plantado con
cebolla de azafrán ocupa doce fanegas….”Había “ cinco almudes plantados con
cebolla de azafrán. En cuanto a la producción dicen lo
siguiente:” ..Y una medida de tierra
plantada de azafranar produce doce onzas
de azafrán al respecto, a onza por fanega
sin descontar los gastos.” La producción de Aliaguilla en 1752 sería aproximadamente de 60 libras de azafrán tostado.
Mira[11]”….
tierras plantadas de azafrán y son de las mismas tercera,
segunda y primera de secano…” Un almud plantado de viña o azafrán de primera,
segunda o tercera calidad de secano ocupa las mismas áreas que queda dicho en
cada una de dichas calidades..” · Y
previenen que tanto los almudes plantados de viña como de planta de azafrán por no prevalecer en
este país se ha minorado en gran manera y aun se perderá en él todo..”
Cardenete[12] : Para
sembrar de azafrán en Cardenete hacían falta
“.. cuando de cebolla de azafrán ocho
fanegas siendo una tierra de primera
calidad; siendo de segunda con diez fanegas
y siendo de tercera con
doce”. Respecto a la extensión de azafranar en la localidad dicen” como setenta y cinco almudes” En cuanto a las producciones de
Cardenete en 1752 eran las siguientes: “..trigo,
cebada, centeno, avena, escaña, garbanzos, guijas, cáñamo. cañamones, azafrán ,vino, hortalizas, miel,
cera, y lana , y también se crían corderos, cabritos, muletos…. Sobre la siembra del azafrán en
Cardenete se aportan los siguientes datos:” .. un almud cuando puesto de cebolla de azafrán, que se hace con ocho fanegas,
produce doce onzas, de este género en
verde..” Y añade más “ ..un almud
puesto de azafranar, que se hace con doce fanegas de cebollas produce ocho
onzas.. ”Sobre lo que rinde este producto comentan que estos son los
rendimientos: “24 reales la libra de
azafrán tostado, en verde 10 reales y en aceite cuarenta.”. La producción
de azafrán de Cardenete en 1752 sería de
600 onzas .
Arguisuelas[13].” En las tierras especificadas se
cogen los siguientes productos: hortalizas, trigo, cebada, centeno, avena,
escaña, guijas , garbanzos, cáñamo ,azafrán
,nabos, miel, cera, y lana y se crían corderos, cabritos, cerdos, becerros,
muletos, burruchos y potros..” En esta localidad esta
era la producción de azafrán para un almud de tierra en 1752 “ puesto de cebolla de
azafranar , que se hace en diez fanegas produce
cada año cada una de estas diez onzas[14] en verde..” Esta producción por almud de
tierra eran 100 onzas en verde,
aproximadamente 2835 gramos = 2, 835 kg.
El precio de la libra de azafrán en
verde en ese momento era “de diez reales”
en esa localidad. Con una producción de
100 onzas por almud de tierra obtendrían 1000 reales sin descontar
gastos.
Mapa del Marquesado de Moya en 1787 según el DICIONARIO DE TOMAS LÓPEZ.MSS 7298 B.N.Fue realizado por el Licenciado de Moya D.Gregorio Rafael Merino Gallo que fue quien redacto todas las informaciones de la Villa de Moya en esa fecha contenidas en este diccionario con fecha 25 de abril de 1787.
Recogiendo la rosa del Azafrán.autor desconocido
Este cultivo del
azafrán en algunos pueblos de la Serranía Baja de Cuenca siguió hasta bien
entrado el siglo XX al igual que se hacía en localidades próximas de la
comarca Utiel-Requena y de la Manchuela pero poco a poco fue decayendo su
cultivo hasta desaparecer por la excesiva necesidad de mano de obra para su
recolección y por la entrada de azafrán
de otros países como Irán.
PRODUCCIÓN NACIONAL DE AZAFRAN DURANTE EL SIGLO XX
Datos tomados del libro:" EL AZAFRÁN EN LA COMARCA DEL JILOCA " de Pascual Rubio Terrado.Centro de Estudios del Jiloca ,1997.Muchas gracias.
Faenas necesarias para el cultivo y recolección del azafrán
Estas eran las
faenas que había que hacer paras su
cultivo y recolección:
Siembra:
El
azafrán suele agotar temporalmente el terreno cada 3 o 4 años para el propio
cultivo, por lo que es aconsejable dejar pasar entre 10 y 12 años hasta volver
a plantar azafrán en el mismo terreno, entre tanto, podría utilizarse para el
cultivo de otros vegetales. El suelo más aconsejable para el cultivo de la rosa
del azafrán es el de piedra caliza y arcilloso, además debe ser l o más plano posible La labor principal
del cultivo de la rosa del azafrán consiste en un arado profundo de 35 a 40 cm.
para preservar de la erosión el suelo y favorecer, con el mullido de la tierra,
la filtración del agua y aireación del suelo; esta labor se suele realizar en marzo
o abril realizando posteriormente otro arado superficial en septiembre o en
octubre que airee de nuevo la tierra, rompa la costra de la superficie y
permita la floración de la planta del azafrán sin problemas . Tres
meses antes de comenzar la plantación de los bulbos del azafrán es aconsejable
abonar la tierra con estiércol extendiéndolo por todo el terreno de forma
uniforme.
La siembra del azafrán
se hace manualmente pudiendo plantarse unos 30 bulbos de azafrán por metro
cuadrado, lo cual se realiza entre los meses de mayo y junio según la
climatología de la zona.
Recogiendo azafrán en la zona de Cuenca. Autor
desconocido.
La
recolección del azafrán.
La recolección de la
rosa del azafrán se realiza a partir de la segunda mitad de octubre en el mismo
momento en que la rosa de azafrán comienza su floración, la cual tiene entre 2
y 6 días de una floración intensa que poco a poco va disminuyendo, pudiendo
durar el tiempo total de la floración del azafrán unos 20 días. La recogida de
la rosa de azafrán tiene que hacerse todos los días y durante las primeras
horas de la mañana en las que el sol aún no calienta para evitar que las flores
se marchiten.
Recolección
de las flores del azafrán. Foto web. Gracias a su autor.
Mondado
las flores de la rosa del azafrán. Desbrizne.
Una vez recogida la
cosecha de rosa de azafrán se trasladan las flores a una mesa donde se
procederá al desbrizne o monda de la flor que consiste en separar los estigmas
(las hebras de azafrán) del resto de la flor. Esta labor debe realizarse el
mismo día de la recolección de la rosa de azafrán y siempre antes de que
transcurran doce horas desde la mismo.
Las labores de recogida de la rosa del azafrán y de su mondado era encargada a las “ roseras” mujeres del mismo pueblo o de otros pueblos que cobraban un tanto por su labor. Así se dice en una obra clásica sobre el cultivo del azafrán en la Mancha[15].” En Requena y en varios pueblos de la zona azafranera de Cuenca se da de comer a las roseras y un cuarto de coger por libra de flor y un dos cuartos por onza de azafrán en verde” Estos precios podrán variar de un año a otro según las cosechas y la falta o abundancia de roseras. Sobre el rendimiento de cada rosera se dice en la misma obra[16]:”.una buena rosera puede coger hasta el mediodía ,habiendo abundancia de flor , de 25 hasta 30 libras y sacar o mondar de 10 a 12 onzas de azafrán en verde, encontrándose también quien velando hasta media noche puede sacar hasta una libra , si bien estas son pocas.”
Sobre la producción de
los azafranares da los siguientes datos:” Un
celemín de tierra produce por término
medio cinco libras de azafrán en verde o sea una de
tostado. Una libra de rosa suele tener unas 100.000 flores, y
produce en las primeras floraciones del
azafranar poco más de una onza de azafrán en verde.,.”
Roseras mondando el azafrán.
Imagen tomada de a web:http://www.azafranlaflor.com/cultivo-recoleccion-monda-del-azafran-origen-la-mancha-albacete/
Secado
de las hebras de azafrán.
El
azafrán una vez se ha desbriznado se procede a su desecado mediante el tostado
a fuego lento, para ello las hebras que se han sacado se colocan en capas de
unos dos centímetros sobre unos cedazos de tela metálica fina o tela de seda
que luego se colocan sobre una estufa caliente, braseros, brasas... Lo
importante para tostar el azafrán correctamente es que el calor sea suave y
constante entre 20 y 45 minutos para que el azafrán quede bien seco sin perder
el aroma, la temperatura ideal son los 35 ºC de forma que los estigmas se
tuesten sin quemarse ni separarse, ya que es una característica que se requiere
para su comercialización y evita que este condimento pueda ser falsificado o
adulterado. El punto optimo del tueste de azafrán se halla cuando las hebras
pierdan del 85% al 95% de la humedad, lo cual se indica cuando estas hebras
empequeñecen hasta medir unos 2 cm., cambian el color de rojo vivo a rojo
oscuro y adquieren un aroma característico sin indicio alguno de humo.
Los
estigmas o hebras de azafrán pasan de un color rojo vivo a un color rojo oscuro
mediante el proceso de secado o tostado.
El azafrán
tostado se pesa en unas básculas de precisión y se guarda en recipientes que
aíslen el azafrán de la humedad y de la luz, almacenándose posteriormente en
lugares frescos, secos, bien ventilados y limpios hasta el momento de
consumirlo. Además era conveniente guardarlo durante 2 o 3 años, puesto que es
cuando este condimento alcanzaba su momento óptimo.
Tostando
azafrán. Cerámica
pintada del ceramista conquense Manuel
Real Alarcón. Se encuentra en el Museo de la ciudad de Utiel. F.
Mariano. López Marín.
[1]
http://www.madridejos.net/azafran/azafran2.htm#1.- Origen y significación del
azafrán. (21-10-2015)
[2] AGS_CE_RG_L086_177jpg.
[3]
AGS-CE-RG_LO94_330-332jpg.
[4] AGS_CE_RG_L086_173.jpg.
[5] AGS_CE_RG_L086_175.jpg.
[6]
AGS_CE_RG_L086_179.jpg
[7]
Este trigo jeja se siguió sembrando en las localidades del antiguo Marquesado de Moya hasta la década de
1960 en la que empezaron a introducirse nuevas
variedades .Su harina era excelente.
[8]
Un almud es una medida antigua de
cereales, de origen hispano árabe. Dos almudes equivalen a una fanega. La fanega, como unidad tradicional de
superficie agraria, equivale a 10 000 varas cuadradas (100 x 100 varas, siendo
1 vara = 0,835905 metros). De acuerdo con el Diccionario de la lengua española,
«según el marco de Castilla, contiene 576 estadales cuadrados y equivale a 64,596
áreas»,1 aunque es muy variable según los lugares. Un almud de sembradura
equivalía a ,32,298 áreas = 3229,8 metros cuadrados de terreno.
[9] AGS_CE_RG_L080_578-580
[10] AGS_CE_RG_ LO77-136-141
[11] AGS_ CE_RGL117_370-376-384 jpg
[12]
AGS_CE_RG_LO80_722-723-725-729-731-732-734 -736 jpg.
[13]
AGS_CE_RG_L078_137._139_140_141_143-144
[14]
Onza: 1 onza equivale a 28,35 gramos
[15]
Atienza y Sirvent, Melitón.- Gaceta Agrícola del Ministerio de Comercio“
Cultivo del azafrán en la mancha” Datos
económicos y estádísticos Pag 310
y ss.
[16]
Op cit Cultivo del azafrán ………mancha” Pág 313.
VIDEO SOBRE LA RECOGIDA DEL AZAFRÁN EN LA MANCHA
Clicar en el enlace y podreis ver el vídeo
VIDEO TELEVISÓN CASTILLA LA M,ANCHA RECOGIDA AZAFRÁN
Última actualización: 27-10-2016
(c) MARIANO LOPEZ MARÍN