Desde el viernes 25 de enero por la tarde haste el domingo 27 de enero de 2019 va a tener lugar en Salvacañete el I FORO DE TRUFICULTURA DE SALVACAÑETE.
Este foro está organizado por la Asociación interprofesional de truficultores y actividades turisticas relacionadas de Salvacañete.Cuenta con la participación de los famosos chefs Hermanos Torrres y la colaboración de diversos organismos:
UNION EUROPEA.Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural.
MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACIÓN.
JUNTA DE COMUNIDADES DE CASTILLA LA MANCHA.
EXCMA .DIPUTACIÓN PROVINCIAL DE CUENCA.
AYUNTAMIENTO DE SALVACAÑETE.
PRODESE. Asociación desarrollo de la Serranía de Cuenca.
GRUPO LANCASTER.
GLOBALCAJA
ACADEMIA DE CULTURA GASTRONÓMICA DE CASTILLA LA MANCHA.
PROGRAMA Y HORARIO DE ACTIVIDADES
Viernes 25
17:30 h : Inauguración del I Foro de Trificultura de Salvacañete.
18:30 h: Apertura de zona gastro y primera demostración de cocina con trufa o Show cooking (acceso libre)
Sábado 26
10:30 h: Recepción de asistentes en la Zona Formación.
- sin certificado de asistencia entrada libre .
- con certificado de asistencia:0,5 ECTS.
(Plazas limitadas.Coste 40 €.Inscripciones en : forotrufanegraserraníacuenca@gmail.com)
11 h:Primera sesión.Hacia lal truficultura eficiente.Baldomero Moreno.Doctor en Micología.CSIC y Universidad de Córdoba.
12 h: Segunda sesión.La planta microrrizada.Sello de calidad.Jose Luis García Manjón.Catedrático de Botánica de la Universidad de Alcalá de Henares.
13 h: Caza de trufa con jabalí. Serafín Izquierdo.Trufero.
16 h: Tercera sesión:Condiciones ambientales para el cultivo de la trufa negra.Elena Pulido Calmaestra.Bióloga , investigadora y gerente de la empresa " El origen de la trufa"(Córdoba).
17 h:Cuarta sesión.Líneas de financiación pública y privada.Joaquín Cuadrado.Ingeniero Técncio Agrícola .Director Provincial de Agricultura y Desarrollo Rural de la Junta de Comunidades de Castilla La Mancha y Alberto Marcilla López Director de Banca Rural de Globalcaja.
19 h: Show cooking por José Ignacio Herráiz del Restaurante RAFF.
21 h. Cata de tapas por el jurado profesional HERMANOS TORRES ,Sergio y Javier Torres y SERGIO CÓCERA Chef CBC Grupo Lancaster.
Domingo 27
12 h: Caza de trufa con perro .Jose Alberto.Trufero local.
12:30 h:Master Class con los HERMANOS TORRES.Inscripciones:forotrufanegraserraníacuenca@gmail.com).Coste 40 € .Plazas limitadas.
14:30 h:Cata de tapas por el jurado profesional HERMANOS TORRES ,Sergio y Javier Torres y SERGIO CÓCERA Chef CBC Grupo Lancaster.
15:30 h:Entrega de premios:mejor tapa del jurado,mejor tapa del público y mejor stand.Sorteo de cesta con productos de trufa negra.
16 h.Clausura del I foro de Truficultura de Salvacañete.
ZONAS DEL I FORO DE TRUFICULTURA DE SALVACAÑETE
ZONA PROFESIONAL (Pabellón Multiusos)
Productos vinculados al mundo de la truficultura,asesoramiento profesional y venta de productos trufados:quesos,aceites ,licores..
11-14 h VIVERISTAS,SISTEMAS DE RIEGO,ASESORAMIENTO TÉCNICO,PRODUCTOS
16-19 h TRUFADOS Y MAS...
ZONA DE FORMACIÓN (Centro Social C/ La Fuente ,14)
Ponencias técnicas sobre truficultura ysobre financiación.
Acceso libre o con creditos oficiales para asistentes inscritos.
11-14 h Inscripciones:forotrufanegraserraníacuenca@gmail.com.
16-19 h Certificado de asistencia : 0,5 ECTS Coste 40€.
ZONA GASTRO (Carpa frontón municipal)
Restaurantes con tapas trufadas aprecio único de 2€.
Show cooking libres y Master Class con inscripción.
11-14 h Tapas trufadas 2€ : caña 1€.
16-19 h .MASTER CLASS con los HERMANOS TORRES Inscripción previa en :forotrufanegraserraníacuenca@gmail.com. Coste 40€.Plazas limitadas.
Con el apoyo de la Academia de Cultura Gastronómica de Castilla La Mancha
OTRAS ACTIVIDADES DEL I FORO DE TRUFICULTURA DE SALVACAÑETE
- Talleres infantiles.
- Sorteo de producotos.
- Disco movil viernes y sábado desde las 23:00 horas
Programa de actividades del I FORO DE TRUFICULTURA DE SALVACAÑETE.
Mi amigo el trufero Jose Alberto García López hace unos dias , a finales de diciembre de 2018, buscandando trufas en una explotacion de truficultura de su propiedad.El intervendrá en este I Foro de Truficultura con una demostración de busqueda de trufas con perro.
Mi amigo el chef de CBC Grupo Lancaster Sergio Cócera Yuste con una trufa recien cogida en la explotación de truficultura de nuestro amigo común Jose alberto García López a finales de diciembre de 2018.El va a estar de jurado profesional en este I foro de Truficultura de Salvacañete junto con los Hermanos Torres, Sergio Javier Torres.
Trufas de Salvacañete recien cogidas en la explotación trufícola de mi amigo José Alberto García López a finales de diciembre de 2018. |
No hay comentarios:
Publicar un comentario