Casi 3.500 personas han pasado por Salvacañete con motivo del I Foro de Truficultura. Se han consumido mas de 7.000 tapas , 7500 consumiciones de líquido, mas de 70 personas estuvieron en las sesiones formativas en las que participaron importantes catedráticos y personalidades relacionadas con la truficultura.
Mariano Lopez Marín.Cronista Oficial de Salvacañete
Salvacañete vivió un intensisimo fin de semana entre el 25 y 27 de enero de 2019 con motivo del I FORO DE TRUFICULTURA DE SALVACAÑETE .Mi mas sincera felcitación a los organizadores de este evento "Asociación interporfesional de truficultura y actividades turisticas relacionadas de Salvacañete " y a todos lo organismos, entidades a cuantas personas han colaborado para que el mismo fuera posible y tuviera el exito que ha alcanzado.
Mariano Lopez Marín.Cronista Oficial de Salvacañete
Salvacañete vivió un intensisimo fin de semana entre el 25 y 27 de enero de 2019 con motivo del I FORO DE TRUFICULTURA DE SALVACAÑETE .Mi mas sincera felcitación a los organizadores de este evento "Asociación interporfesional de truficultura y actividades turisticas relacionadas de Salvacañete " y a todos lo organismos, entidades a cuantas personas han colaborado para que el mismo fuera posible y tuviera el exito que ha alcanzado.
Mas de 3500 personas participaron en el mismo llegadas de todos los rincones de la Serrania de Cuenca, Rincón de Ademuz, Serrania de Albarracín, Comarca Utiel Requena y de otras comarcas próximas ademas desde las ciudades de Valencia,Teruel ,Cuenca y Barcelona.Tanto el día de la inauguración ,viernes 25 por la tarde , como el sábado 26 durante todo el dia y el domingo 27 por la mañana daba gusto ver el recinto del foro y sus alrededores y el propio pueblo lleno de muchísima gente atraida por este evento.Cuando se trabaja en unión se consiguen excelentes resultados.
Con el fin de que los que no pudieron estar puedan conocer todas las actividades que se hicieron he hecho esta crónica del evento acompañada de abundante material grafico con fotografias de mi amigo Raul Turégano, mias y de la organizacion.Hay algunos enlaces a videos de actividades y a un programa que se emitio en Radio Utiel sobre este I Foro de Truficultura y que fue grabado previamente el pasado 16 de enero.
Con el fin de que los que no pudieron estar puedan conocer todas las actividades que se hicieron he hecho esta crónica del evento acompañada de abundante material grafico con fotografias de mi amigo Raul Turégano, mias y de la organizacion.Hay algunos enlaces a videos de actividades y a un programa que se emitio en Radio Utiel sobre este I Foro de Truficultura y que fue grabado previamente el pasado 16 de enero.
Momento de la clausra del I FORO DE TRUFICULTURA DE SALVACAÑETE con el jurado, organizadores y colaboradores en el mismo.Foto organización.
Inauguración del I Foro de Truficultura de Salvacañete
Tuvo lugar el 25 de enero por la tarde.En la misma participaron el presidente de la Diputación de Cuenca, Benjamín Prieto; el alcalde de Salvacañete, Vicente Giménez; el gerente de PRODESE, Víctor M. Alcocer; el presidente de la Academia de Cultura Gastronómica de Castilla-La Mancha, Antonio Mateos; y el presidente de la Asociación Interprofesional de Truficultura y Actividades Turísticas relacionadas de Salvacañete.
Los televisivos 'Hermanos Torres', dos cocineros que cuentan con dos Estrellas Michelín en su restaurante de Barcelona, han sido uno de los atractivos del I Foro de la Truficultura de Salvacañete, organizado por la Asociación Interprofesional de Truficultura y Actividades Turísticas relacionadas de Salvacañete, que se ha celebrado los días 25, 26 y 27 de enero.
Los hermanos Torres realizando su Master Clas en el I foro de Truficultura de Salvacañete.Foto Raul Turegano.Gracias
Casi 3.500 personas han pasado por esta
localidad conquense durante el fin de semana del evento que, además, ha contado
con la participación activa de otros cocineros de prestigio como el chef Jesús
Hernández del Restaurante Tierra en Torrico (Toledo) que cuenta con una
Estrella Michelín y el chef José Ignacio Herráiz del Restaurante Raff San Pedro
de Cuenca, distinguido con varios premios y galardones e incluido en la Guía
Michelin.
Jesús Hernandez Muñoz jefe del restaurante TIERRA en el Hotel Valderrios en Torrico (Toledo) en un momento del Show Cooking realizado el día de la inauguración de la zona gastro en el I foro de Truficultrua de Salvacañete.Foto Juanjo García Bustos.
El chef José Ignacio Herráiz del Restaurante Raff San Pedro de Cuenca en un momento del Show Cooking realizado en la zona gastronómica el sábado 26 de enero. |
Además de los show cooking, el I Foro de
la Truficultura de Salvacañete ha propuesto una master class impartida por los
hermanos Torres que llegó a su aforo completo, teniendo que dejar fuera algunas
peticiones de inscripción.
Diversas imágenes de la Master Clas impartida por los hermanos Torres en le I foro de Truficultura de Salvacañete el domigo 27 de enero por la mañana con un aforo completo y con mas demanda.Fotos de Raul Turégano.Gracias.
Pabellón profesional del foro y otras actividades del mismo
Durante todo el fin de semana ha habido un
pabellón profesional en el que se han reunido expositores con productos
relacionados con el uso, la elaboración y el cultivo de la trufa. Asimismo, han
tenido lugar otras actividades como la caza de trufa con jabalí y con perro ,talleres infantiles y disco movil en las noches del viernes y el sabado.
Gente esperando para entrar en la zona de expositores del I Foro de Trificultura de Salvacañete localizada en la nave municipal multiusos toda ella llena de estands de actividades relacionadas con la truficultura. En las fotografias inferiores pueden verse los distintos estands existentes.Un reportaje de Raul Turégano y Mariano López Marín.
Estand municiapl con publicaciones de Mariano López Marín
Estos son los estands que había en la zona profesional.Estuvieron muy concurridos
Fotografías de Mariano López Marín.
Demostraciones de busqueda de trufa con jabalí y con perro.Ambas fueron presenciadas por cientos de personas.
Búsqueda de trufa con jabalí.Fotos de Raul Turégano.
Jose Alberto García Lopez buscando trufa con perro. Una actividad que gustó mucho.Se realizó el domingo 27 por la mañana.
Zona de formación
Por último, en la zona de formación se ha
desarrollado el curso ‘La Trufa de Cuenca: dónde y cómo’, incluido en la
programación de la Universidad Internacional Menéndez Pelayo (UIMP) de Cuenca y
con el apoyo de la UCLM, al que asistieron 70 personas y que contó con
investigadores y catedráticos universitarios.
Programa de formación " La trufa en Cuenca:donde y como.Punto de Partida" realizado por la UIMP con la colaboración de la Universidad de Castilla La Mancha en el I FORO DE TRUFICULTURA DE SALVACAÑETE el 26 de enero durante todo el dia con asistencia de mas de 70 personas.
Zona gastronómica
Vista general de la carpa de la zona gatronomica donde estaban ubicados 4 restaurantes participantes con tapas trufadas: La Muralla de Cañete,Ajo Negro de Mengibar (Jaen), Los Poyales de Ródenas y Bar el Papi de Zafrilla mas otro restaurante de cortadores de jamón y un bar de eventos.Las noches del viernes 25 y sábado 26 hubo discomovil en esta carpa.En la parte inferior los restaurantes participantes.Fotos Mariano López Marín.
Más de 7.000 tapas
Durante el fin de semana se han servido
más de 7.000 tapas y más de 7.500 bebidas en la Zona Gastro, según los datos
aportados por los bares y restaurantes que han participado en este evento.
Premios concedidos.
El ganador de la Mejor Tapa del Jurado,
integrado por los hermanos Torres y Sergio Cócera, chef de CBC, Grupo
Lancaster, fue el restaurante “La Muralla” de Cañete. El jurado valoró las dos
tapas presentadas al concurso como la propuesta más completa: royal de foie
trufado y helado de chocolate blanco con trufa.
Julian y su hija del restaurante La Muralla de Cañete recogiendo el premio a la propuesta mas completa en el concurso de tapas junto con los miembros del jurado y de la organización.
La Mejor Tapa del Público fue para el
ravioli con bechamel ligera trufada del restaurante “Los Poyales” de Ródenas
(Teruel). Además, se concedió una mención especial al restaurante Ajo Negro de
Menjíbar (Jaén) “por el esfuerzo que supone desplazarse desde su tierra, por la
elaboración in situ de las tapas propuestas y por su excelente disposición ante
el público”, según reconoció el jurado.
El restaurante Los Poyales de Ródenas (Teruel) ganó el premio a la mejop tapa concedido por el publico a su tapa ravioli con bechamel ligera trufada.
Estand del restaurante Ajo Negro de Mengibar ( Jaen) que recibió una mencion especial del jurado "por el esfuerzo que supone desplazarse desde su tierra, por la elaboración in situ de las tapas propuestas y por su excelente disposición ante el público".
Los premiados posando con el jurado y la organizacion.
PROGRAMA DE RADIO SOBRE EL PRIMER FORO DE TRUFICULTURA DE SALVACAÑETE EMITIDOEN RADIO UTIEL E L 21-1-2019
Clicar en el enlace.
Los premiados posando con el jurado y la organizacion.
PROGRAMA DE RADIO SOBRE EL PRIMER FORO DE TRUFICULTURA DE SALVACAÑETE EMITIDOEN RADIO UTIEL E L 21-1-2019
Clicar en el enlace.
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