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sábado, 21 de enero de 2017

I CERTAMEN DE LA TRUFA ORGANIZADO POR EL AYUNTAMIENTO DE SALVACAÑETE




El Ayuntamiento de Salvacañete (Cuenca) a 80 km de Cuenca, 65 de Teruel  y 160 de Valencia, como municipio de larga tradición en la recolección y  producción de trufa en la Serranía de Cuenca  organiza su I Certamen de la Trufa. La trufa negra será la protagonista durante el fin de semana del 28 y 29 de enero cargado de actividades en la que este recurso propio se mostrará como seña de identidad de la zona.


La tradición trufera de este municipio arranca desde principios de los años 1960 en los que un grupo de 8 personas de la localidad comenzaron a buscar este preciado hongo primero en la localidad y después en otras localidades de la Serranía de Cuenca, zonas próximas de Teruel y comarca Utiel-Requena. Hoy alguno de los hijos de estos primeros buscadores de Salvacañete  sigue la tradición paterna y continúan con el oficio casi 60 años despues. Alguno ya tiene plantaciones  de trufa desde hace unos años. La trufa  silvestre ha desaparecido de  muchos lugares  por falta de lluvias y por el cambio  climático además de que el jabalí se las come.
                     
                                           Trufero dando un premio a su perro.Archivo del autor.

                                        Trufas  ya limpias.Archivo del autor

Este evento pretende reunir tanto a profesionales del sector en sus distintas vertientes, como a consumidores finales de trufa y productos derivados de su uso impulsando este sector emergente.
El certamen contará con un área profesional destinada a aquellas personas interesadas en el cultivo de la trufa, sector incipiente en esta zona, y en la que se darán cita todo tipo de empresas del sector: viveristas, sistemas de riego, desarrollos técnicos, bibliografía especializada, sustratos para truficultura, asesoramiento, etc.

Destinado al público general y para dar a conocer la trufa negra (Tuber  melanosporum) entre los consumidores encontraremos también  expositores con trufa, embutidos, quesos, patés, aceites, vinagres trufados, etc.

Además habrá una zona gastronómica en la que los asistentes podrán degustar tapas de trufa que elaborarán 4 restaurantes de la zona , H. Soriano y La Majita de Rebeca de Salvacañete y Hostería de Cañete y La Muralla de Cañete , y que con sus creaciones darán a conocer este manjar tan apreciado en la cocina del más alto nivel. Las tapas elaboradas, que se podrán degustar por tan solo 2 euros, participarán en el concurso gastronómico “Cata la trufa” en el que un jurado profesional premiará las mejores propuestas.

Dentro de las actividades complementarias el sábado tendrá lugar una demostración de búsqueda de trufa con perro, a cargo de un trufero de la zona. Complementan el programa de este intenso fin de semana trufero interesantes conferencias sobre el adiestramiento de perros, la historia de este recurso en la zona y las últimas investigaciones en riegos para truficultura.

El Certamen de Trufa está organizado por el Ayuntamiento de Salvacañete  y financiado por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural a través del Grupo de Desarrollo Rural, PRODESE, y la Diputación Provincial de Cuenca.




Organiza: Ayuntamiento de Salvacañete

Financia: Fondo Europeo de Desarrollo Rural a través del Grupo de Desarrollo Rural PRODESE y Diputación Provincial de Cuenca

Fechas: Sábado 28 y Domingo 29 de Enero 2017

Lugar celebración: Carpa y Local de eventos. C/ Juan Valero 3. Salvacañete. Cuenca.

Horarios:

 Zona  profesional
– Sábado de  11:00 a 14:00 y de 16:00 a 19:00
– Domingo de 11:00 a 14:00

Zona Gastronómica

Sábado de 13:00 a 16:00 y de 19:00 a 22:00
Domingo de 13:00 a 16:00

Zona de baile
Viernes a partir de las 00:00. Disco móvil
Sábado a partir de las 00:00 Verbena popular

PROGRAMA DE ACTIVIDADES



Sábado 28

11:00h Inauguración a cargo de las autoridades.
11:30 Conferencia: “Vivencias personales sobre la explotación de la trufa en Salvacañete”
Ponente: Mariano López Marín. Cronista oficial de Salvacañete.

 12:30 h Demostración de búsqueda de trufa con perros a  cargo de  trufero local.
Lugar: Parcela anexa al recinto

16:00 h. Sorteo de cesta de productos: Zona gastronómica

17 h Máster Class “Haz tu perro trufero” a cargo de Adiestramiento Semper Fidelis
Ponente Alfonso Rivero Adiestrador profesional

Lugar: Sala en  Zona gastronómica. Ludoteca

Domingo 29

12:00 h. Conferencia: “Necesidades hídricas en truficultura: últimos avances”
A cargo de: Sergi García Barreda. Dr. Ing. Montes. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón. Centro de Investigación y Experimentación en Truficultura de la Diputación de Huesca.
Lugar: Sala en  Zona gastronómica. Ludoteca
16:00 h: Sorteo de cesta de productos: Zona Gastronómica.

Entrega de premios gastronómicos.

La participación en todas las actividades es gratuita.

ESPACIO GASTRONÓMICO CON TAPAS TRUFADAS

HS . Salvacañete.  “Bomba de trufa” y “Sorpresa de trufa”

 -LA MAJITA DE REBECA. Salvacañete. “Trufero: el perrito de Rebeca”

-LA MURALLA. Cañete.“Ravioli de confit de pato con calabaza e higos, crema de trufa negra y falsa trufa sobre tierra de migas de pastor”. “Crema de calabaza trufada con queso fresco”

HOSTERÍA DE CAÑETE. Cañete  “Albóndiga de cierva y papada ibérica sobre puré de patata y trufa”.  “ Bizcocho de zanahoria y mousse de trufa”

                Compòsición término de Salvacañete.Autor ; Antonio esposo de Elena Domingo
DESARROLLO DEL CERTAMEN

ZONA  PROFESIONAL
Destinada a aquellas personas interesadas en el cultivo de la trufa y en la que se darán cita todo tipo de empresas del sector: viveristas, sistemas de riego, desarrollos técnicos, bibliografía especializada, conferencias, etc.

VENTA DE PRODUCTOS
Destinado al público general y para dar a conocer la trufa negra (Tuber  melanosporum) y sus productos trufados entre los consumidores: embutidos, quesos, patés, aceites, vinagres, mermeladas, licores, trufa, etc.

ZONA GASTRONÓMICA
Destinada al público en general donde se podrán degustar tapas de trufa que elaborarán restaurantes de la zona.

Los restaurantes con sus creaciones  participarán en el Concurso gastronómico “Cata la Trufa” donde un jurado profesional decidirá la mejor tapa. Los asistentes podrán participar en el sorteo de una cesta de productos cedida por los expositores.

ESPACIO TÉCNICO

Ubicado en la sala de conferencias de la zona gastronómica, se realizarán sábado y domingo   conferencias  técnicas a cargo de expertos en materia de truficultura en las que se expondrán los últimos avances en el cultivo y desarrollo.
Destinado al público más profesional y con intereses en el sector productor.

También se llevará a cabo una demostración de búsqueda de trufa con perros.


Estará presente en estas jornadas el chef  natural de Salvacañete y con activIdad profesional en Casteldefells (Barcelona) Sergio Cocera Yuste (Sergi Cócera), un chef joven y con grandes meritos profesionales a sus espaldas.Es un honor para la organización de este evento contar con su inestimable colaboración.

Estas es su dirección de enlace de su pagina de faccebook:

      Vista de Salvacañete desde el Llanillo.Foto de Alfredo Montero Martínez
                                                           Mapa Serranía de Cuenca 

ENLACES :

LOPEZ MARÍN MARIANO: Tiempo de Trufas en Salvacañete y su comarca. Trabajo en este mismo blog en el  siguiente enlace.Clicar en el mismo.
:http://mariano-recuerdosyaoranzas.blogspot.com.es/2012/12/tiempo-de-trufas-en-salvacanete-y-su.html

LOPEZ MARÍN ,MARIANO: " Etnología y costumbres populares de Salvacañete".Edciones Rodeno y coalboración Excmo Ayto de Salvacañete.Cullera,2016,Hay un capítulo dedicado a este tema..





RESTAURANTE LA MAJITA DE REBECA .Salvacañete.


HOSTERIA DE  CAÑETE


HOSTAL RESTAURANTE LA MURALLA.CAÑETE


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