El Ayuntamiento de Salvacañete (Cuenca)
a 80 km de Cuenca, 65 de Teruel y 160 de Valencia, como municipio de larga tradición en la recolección y producción de trufa en la Serranía de
Cuenca organiza su I Certamen de la Trufa. La trufa negra será la protagonista durante
el fin de semana del 28 y 29 de enero cargado de actividades en la que este
recurso propio se mostrará como seña de identidad de la zona.
La tradición trufera de este
municipio arranca desde principios de los años 1960 en los que un grupo de 8
personas de la localidad comenzaron a buscar este preciado hongo primero en la
localidad y después en otras localidades de la Serranía de Cuenca, zonas
próximas de Teruel y comarca Utiel-Requena. Hoy alguno de los hijos de estos
primeros buscadores de Salvacañete sigue
la tradición paterna y continúan con el oficio casi 60 años despues. Alguno ya
tiene plantaciones de trufa desde hace
unos años. La trufa silvestre ha
desaparecido de muchos lugares por falta de lluvias y por el cambio climático además de que el jabalí se las come.
Trufas ya limpias.Archivo del autor
Este evento pretende reunir tanto
a profesionales del sector en sus distintas vertientes, como a consumidores
finales de trufa y productos derivados de su uso impulsando este sector
emergente.
El certamen contará con un área
profesional destinada a aquellas personas interesadas en el cultivo de la
trufa, sector incipiente en esta zona, y en la que se darán cita todo tipo de
empresas del sector: viveristas, sistemas de riego, desarrollos técnicos,
bibliografía especializada, sustratos para truficultura, asesoramiento, etc.
Destinado al público general y
para dar a conocer la trufa negra (Tuber
melanosporum) entre los consumidores encontraremos también expositores con trufa, embutidos, quesos,
patés, aceites, vinagres trufados, etc.
Además habrá una zona
gastronómica en la que los asistentes podrán degustar tapas de trufa que
elaborarán 4 restaurantes de la zona , H. Soriano y La Majita de Rebeca de
Salvacañete y Hostería de Cañete y La Muralla de Cañete , y que con sus
creaciones darán a conocer este manjar tan apreciado en la cocina del más alto
nivel. Las tapas elaboradas, que se podrán degustar por tan solo 2 euros,
participarán en el concurso gastronómico “Cata la trufa” en el que un jurado
profesional premiará las mejores propuestas.
Dentro de las actividades
complementarias el sábado tendrá lugar una demostración de búsqueda de trufa
con perro, a cargo de un trufero de la zona. Complementan el programa de este
intenso fin de semana trufero interesantes conferencias sobre el adiestramiento
de perros, la historia de este recurso en la zona y las últimas investigaciones
en riegos para truficultura.
El Certamen de Trufa está
organizado por el Ayuntamiento de Salvacañete
y financiado por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural a través
del Grupo de Desarrollo Rural, PRODESE, y la Diputación Provincial de Cuenca.
Organiza: Ayuntamiento de Salvacañete
Financia: Fondo Europeo de Desarrollo Rural a través del Grupo de
Desarrollo Rural PRODESE y Diputación Provincial de Cuenca
Fechas: Sábado 28 y Domingo 29 de Enero 2017
Lugar celebración: Carpa y Local de eventos. C/ Juan Valero 3.
Salvacañete. Cuenca.
Horarios:
Zona
profesional
– Sábado de 11:00 a 14:00 y de 16:00 a 19:00
– Domingo de 11:00 a 14:00
Zona Gastronómica
Sábado de 13:00 a 16:00 y de
19:00 a 22:00
Domingo de 13:00 a 16:00
Zona de baile
Viernes a partir de las 00:00.
Disco móvil
Sábado a partir de las 00:00
Verbena popular
PROGRAMA DE ACTIVIDADES
Sábado 28
11:00h Inauguración a cargo de
las autoridades.
11:30 Conferencia: “Vivencias personales sobre la explotación de la trufa
en Salvacañete”
Ponente: Mariano López Marín. Cronista oficial de Salvacañete.
12:30 h Demostración de búsqueda de trufa con
perros a cargo de trufero local.
Lugar: Parcela anexa al recinto
16:00 h. Sorteo de cesta de
productos: Zona gastronómica
17 h Máster Class “Haz tu perro trufero” a cargo de Adiestramiento
Semper Fidelis
Ponente Alfonso Rivero Adiestrador profesional
Lugar: Sala en Zona
gastronómica. Ludoteca
Domingo 29
12:00 h. Conferencia: “Necesidades hídricas en truficultura: últimos
avances”
A cargo de: Sergi García Barreda.
Dr. Ing. Montes. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de
Aragón. Centro de Investigación y Experimentación en Truficultura de la
Diputación de Huesca.
Lugar: Sala en Zona
gastronómica. Ludoteca
16:00 h: Sorteo de cesta de
productos: Zona Gastronómica.
Entrega de premios gastronómicos.
La participación en todas las
actividades es gratuita.
ESPACIO GASTRONÓMICO
CON TAPAS TRUFADAS
– HS . Salvacañete. “Bomba de
trufa” y “Sorpresa de trufa”
-LA
MAJITA DE REBECA. Salvacañete. “Trufero:
el perrito de Rebeca”
-LA MURALLA. Cañete.“Ravioli de confit de pato con calabaza e higos,
crema de trufa negra y falsa trufa sobre tierra de migas de pastor”. “Crema de
calabaza trufada con queso fresco”
– HOSTERÍA DE CAÑETE. Cañete “Albóndiga de cierva y papada ibérica sobre
puré de patata y trufa”. “ Bizcocho de
zanahoria y mousse de trufa”
Compòsición término de Salvacañete.Autor ; Antonio esposo de Elena Domingo
DESARROLLO DEL CERTAMEN
ZONA PROFESIONAL
Destinada a aquellas personas
interesadas en el cultivo de la trufa y en la que se darán cita todo tipo de
empresas del sector: viveristas, sistemas de riego, desarrollos técnicos,
bibliografía especializada, conferencias, etc.
VENTA DE PRODUCTOS
Destinado al público general y
para dar a conocer la trufa negra (Tuber
melanosporum) y sus productos trufados entre los consumidores:
embutidos, quesos, patés, aceites, vinagres, mermeladas, licores, trufa, etc.
ZONA GASTRONÓMICA
Destinada al público en general
donde se podrán degustar tapas de trufa que elaborarán restaurantes de la zona.
Los restaurantes con sus
creaciones participarán en el Concurso
gastronómico “Cata la Trufa” donde un jurado profesional decidirá la mejor
tapa. Los asistentes podrán participar en el sorteo de una cesta de productos
cedida por los expositores.
ESPACIO TÉCNICO
Ubicado en la sala de
conferencias de la zona gastronómica, se realizarán sábado y domingo conferencias
técnicas a cargo de expertos en materia de truficultura en las que se
expondrán los últimos avances en el cultivo y desarrollo.
Destinado al público más
profesional y con intereses en el sector productor.
También se llevará a cabo una
demostración de búsqueda de trufa con perros.
Estará presente en estas jornadas el chef natural de Salvacañete y con activIdad profesional en Casteldefells (Barcelona) Sergio Cocera Yuste (Sergi Cócera), un chef joven y con grandes meritos profesionales a sus espaldas.Es un honor para la organización de este evento contar con su inestimable colaboración.
Estas es su dirección de enlace de su pagina de faccebook:
ENLACES :
LOPEZ MARÍN MARIANO: Tiempo de Trufas en Salvacañete y su comarca. Trabajo en este mismo blog en el siguiente enlace.Clicar en el mismo.
:http://mariano-recuerdosyaoranzas.blogspot.com.es/2012/12/tiempo-de-trufas-en-salvacanete-y-su.html
:http://mariano-recuerdosyaoranzas.blogspot.com.es/2012/12/tiempo-de-trufas-en-salvacanete-y-su.html
LOPEZ MARÍN ,MARIANO: " Etnología y costumbres populares de Salvacañete".Edciones Rodeno y coalboración Excmo Ayto de Salvacañete.Cullera,2016,Hay un capítulo dedicado a este tema..
RESTAURANTE HS. Salvacañete :https://www.facebook.com/restaurantehs.soriano?fref=ts
RESTAURANTE LA MAJITA DE REBECA .Salvacañete.
HOSTERIA DE CAÑETE
HOSTAL RESTAURANTE LA MURALLA.CAÑETE
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