Salvacañete
vivió unos días memorables con motivo
del I Certamen de la trufa que se celebró
el 28 y 29 de enero. Memorables desde los prolegómenos del mismo, su excelente organización que partió del Ayuntamiento de la
localidad tras una propuesta del
truficultor de la localidad y amigo de
este cronista Alberto García, la ayuda desinteresada de mucha gente de nuestro
pueblo que lo hizo posible y la colaboración de diversas entidades Diputación
de Cuenca, Dirección Provincial de Agricultura ,Medio Ambiente y Desarrollo Rural,
Grupo de Desarrollo Rural Prodese y empresas colaboradoras tanto en la Zona profesional como en la
Gastronómica. Una gran difusión en las redes sociales, en diarios digitales y
en papel, en el boca a boca hicieron que
más de 2000 personas estuviesen presentes en Salvacañete en estos dos días de
finales de enero de 2017.Los inconvenientes del tiempo invernal de estas fechas ,con una nevada caída el viernes 27, se solucionaron
con mucho trabajo e ilusión. Los dos
espacios donde se desarrolló este evento, carpa para el espacio profesional e institucional situada en el frontón municipal
y local municipal para eventos donde se instalaron los 4 restaurantes que participaron en la zona gastronómica y las actividades
lúdicas y festivas estaban calefactados
con potentes calentadores a gasoil.
Gente esperando la inauguración del I Certamen de la trufa de Salvacañete enuna mañana soleada del sábado28-1-2017.
Hubo que
limpiar anteriormente el suelo de la
carpa porque tenía agua y cubrir con una buena capa de zahorra el espacio
expositivo delante de la carpa donde los hermanos Giménez instalaron una exposición de maquinaria agrícola pero a la hora prevista de la inauguración
todo estaba como los chorros del oro: los expositores de la zona profesional
con sus stands instalados, el stand de la zona institucional igualmente ,ya se
había encargado Juanjo García Bustos uno de los concejales de nuestro ayuntamiento de dejarlo
a punto con megafonía, carteles, publicaciones de Salvacañete y plantas , las casetas de los cuatro restaurantes de la zona gastronómica
La Majita de Rebeca , Restaurante y Apartamentos La Muralla de Cañete , Hostería de Cañete y HS. Soriano preparadas con su personal y las tapas que ofrecían dispuestas para ser
degustadas y por supuesto personal de la organización del evento dispuestos
para despachar tickets de degustación y de bebida, asesorar al personal que llegaba
y coordinar las distintas actividades. Beatriz Bustamante ,
coordinadora de la organización de este evento, no paraba
para que todo saliese a la perfección, como así fue. A las once del sábado
28 de enero, con bastante público asistente fue la inauguración. Mi más cordial enhorabuena a todos los que han conseguido el enorme éxito
de este certamen de la trufa ejemplo de
trabajo colectivo de mucha gente que ha querido impulsar las posibilidades de
un producto y de un pueblo que se volcó con este evento.
Inauguración del I Certamen de la Trufa de Salvacañete
Momento de la inauguración del I Certamen de la trufa de Salvacañete.Alfinal intervino Alberto García truficultor de nuestro pueblo e impulsor de este certamen.Muchas gracias.
El
Certamen de Trufa de Salvacañete fue un éxito desde el momento de su
inauguración donde, Benjamín Prieto, Presidente de la Diputación de Cuenca,
Francisco Javier Parrilla, Diputado de Área de Acción Territorial y
Servicios, Vicente Giménez, Alcalde de Salvacañete, Joaquín Cuadrado, Director
Provincial de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural y Víctor Alcocer,
Gerente del Grupo de Desarrollo Rural PRODESE Serranía de Cuenca junto con José Alberto García truficultor del municipio y tercera generación de truferos,
daban el pistoletazo de salida. Así comenzaba un intenso fin de semana dedicado
a la trufa que no dejaba un minuto para el despiste. Todos destacaron la importancia de este certamen
como una forma de animar a la gente a dedicarse a la truficultura para poner en
valor unas tierras aptas para ello y como forma de fijar la población en la
Serranía de Cuenca .También hicieron hincapié en la importancia de este producto
para Salvacañete donde varias familias
vivieron en el pasado del mismo y todavía algunas se dedican a ello, siendo
este uno de los primeros lugares donde se buscó la trufa en la provincia de
Cuenca a principios de los años 1960.Deiron las gracias a todos los participantes
en este evento y a cuantos habían colaborado en el mismo y lo
habían hecho posible.
Desde
primera hora de la mañana el público de diferentes perfiles iba llegando al
municipio, y no era para menos. El programa desde las 11 de la mañana ofrecía
actividades para todos los públicos, comenzando con la conferencia de
Mariano López, cronista de Salvacañete en la que homenajeaba a los
primeros truferos de la zona y contaba sus vivencias y como comenzó la historia
de las trufas en esta zona, donde su padre fue uno de los primeros truferos. En
tiempos pasados las trufas de esta zona las extraían truferos de la zona de
Huesca y Teruel que sabían de su valor. Con el paso de los años, pastores,
trabajadores forestales y personas que los alojaban en sus casas aprendieron a
extraer ese valioso recurso de sus montes. Se organizaban en cuadrillas
vendiendo conjuntamente la producción en el mercado de Mora de Rubielos, según
contaba Mariano López. Este hecho ha producido que desde el pasado, gran
parte de la trufa de la Serranía de Cuenca se comercialice como trufa de
Sarrión, y no se reconozca la procedencia y calidad de la misma.
Tres diapositivaas de la presentación Power Point que realicé para mi conferencia " Vivencias personales sobre la explotación de la trufa en Salvacañete" a la que asistio mucha gente de Salvacañete y de otros lugares.
La
demostración de búsqueda de trufa con perro causó gran expectación entre el
público en general, donde José Alberto García y su hijo mostraban a los
asistentes como el perro detecta la trufa enterrada en el terreno por su aroma.
El espacio gastronómico, un lugar de convivencia y de placer para el paladar.
A las 13
horas abría la zona gastronómica donde se podían degustar 8 elaboraciones
distintas, todas ellas espectaculares, donde la trufa negra de Salvacañete
ensalzaba otros productos de la zona con la destreza de los cocineros. Un
ambiente festivo en un día de sol radiante inundaba Salvacañete, donde las
calles estaban repletas de gente y sus restaurantes, que también ofrecían
algunos platos con trufa en sus cartas no daban a vasto. Estas son las tapas que
ofrecían los cuatro restaurantes presentes en el certamen.
HS. Salvacañete. “Bomba de trufa” y “Sorpresa de trufa”
LA MAJITA DE REBECA. Salvacañete. “Trufero: el
perrito de Rebeca” y “Huevo trufado”
LA
MURALLA. Cañete. “Ravioli de confit de pato con calabaza e higos, crema de
trufa negra y falsa trufa sobre tierra de migas de pastor”. “Crema de calabaza
trufada con queso fresco”
HOSTERÍA DE CAÑETE. Cañete “Albóndiga de cierva y papada ibérica sobre
puré de patata y trufa”. “Bizcocho de
zanahoria y mousse de trufa”.
En este espacio
gastronómico pude volver a ver a amigos que llevaba más de 30 años sin verlos, gentes
de Cuenca, Teruel, Valencia, Castellón, Madrid
y Barcelona, del Rincón de Ademuz, de toda la Serranía de Cuenca y de
comarcas próximas como la comarca Utiel-Requena.
Programa de actividades de este Certemen con las tapas que ofrecieron los restaurantes presentes en el mismo.
En las
siguientes imágenes tenéis un resumen gráfico de todas las actividades del espacio
gastronómico, como estaba organizado y
la concurrencia que hubo.
La zona gastronómica estuvo muy concurrida en las tres sesiones en las que se abrió,dos el sábado y una el domingo.Fotografía:Mariano López Marin
Estand del restaurante de Salvacañete La Majita de Rebeca que ganó
el premio del publico con sus tapas.
Estand del restaurante de Cañete La Muralla.Una de sus tapas
obtuvo el 3º premio del certamen.Foto M.L.M
Estand del restaurante Hosteria de Cañete.Una de sus tapas
obtuvo el primer premio.Foto M.L.M:
Estand del Restauranrte Hermanos Soriano de Salvacañete ,Una de
sus tapas alcanzó el segundo premio
Mucha gente de todas partes degustando las 8 tapas preparadas por los restaurantes presentes. Foto : Mariano López Marín
Sendas imagenes del estand de del restaurante La majita de Rebeca.Salvacañete.
Foto Mariano López Marín
Interior del estan del resturante Hermanos Soriano de Salvacañete.
Una de las tapas elaboradas por el restaurante H.Soriaano de Salvacañete.
Sacando tiketes para las degustaciones.
Estand del Restaurante la Muralla de Cañete preparado
para recibir a los visitantes.Foto MLM
La Majita de Rebeca.Salvacañete .
Hosteria de Cañete.
Restaurante Hermanos Soriano.Salvacañete.
Urnas con los boletos del sorteo de las cestas de productos y con las papeletas
de la votación popular pra elegir la mejor tapa.
La zona gastronomica se lleno a rebosar el sábado y el domingo.Foto MLM.
La Master Class sobre adiestramiento de perros
se llenó por completo, y los asistentes pudieron conocer pautas de
adiestramiento gracias a la Participación de Alfonso Rivero, adiestrador profesional de Semperfidelis, que compartió
sus conocimientos.
Zona profesional. La trufa de la Serranía de Cuenca,
clara opción de desarrollo
La gran
afluencia de profesionales e interesados en el cultivo de este preciado hongo
quedó patente en el Certamen. Allí se dieron cita personas de toda la comarca y
provincia, así como de la zona de Teruel y Castellón, que tienen intereses en
este cultivo.
Participaron
los siguientes expositores con muchos de
los cuales tuve el placer de hablar
sobre la trufa y mis vivencias en los 45 años que mi padre Mariano López Marín fue trufero.
Gentes de Sarrión, de Albentosa, de Catí
en Castellón, de Ayerbe en Huesca, zonas
truferas de Teruel, de Castellón y de Huesca que nos trajeron trufas,
conservas y embutidos de trufas, quesos con
trufa libros sobre truficultura, derivados y especias sacadas de los hongos materiales para los truficultores, carrascas y
robles microrrizadas, sistemas de riego etc. En las imágenes que hay a continuación podéis ver quiénes eran estos expositores y lo que ofrecía
cada uno
Estand de Cultivos Forestales y Ecológicos Torre de las Arcas
Estand de Viver Truficultura de CASTELLÓN,
Estand de Globaltex Ingenieria y riegos Valencia.Gentes de
nuestro pueblo interesandose por estos sistemas de riego.
María junto a su estand de Trufas del Maestrazgo de Catí (Castellón).Tuve una interesante charla con ellos, ella y su pareja , sobre la truficultura en su zona y en la nuestra y les compré un botecito de trufa en su jugo Debajo otras cuatro fotos de su estand con los productods eu ofrecían. Muchas gracias María por vuestra artención.Fotografías: Mariano López Marín.
Productos elaborados con trufas del Maestrazgo.Catí Castellón
Conservas con trufas del Maestrazgo.Catí .Castellón. M. Lopez Marín.
Los de Sarrión ( Teruel) ofrecian en su estand plantas de carrascas microrrizadas para hacer plantaciones truficolas.Uno de ellos, Eladio, estuvo viviendo en Salvacañete de pequeño junto a la casa de mis padres en la casa de Daniel Martínez en la calle Umbria,Su padre buscaba trufas y compraba manzanilla amarga (ontina).Foto .M.L.M.
Estand de la zona institucional donde se hizo la inauguración de este Certamen de la Trufa.Foto M.L.M
Quesos Guara de Las Almunias un estand muy visitado y que hizo importantes ventas de queso con trufa.Foto M.L.M.
Estand y varias fotografías de Casa Ubieto de Ayerbe (Huesca) especializados en hongos y setas entre ellos la trufa ,productos elaborados con ellos ,materal para buscarlos y libros . sobre el tema.Un estand muy completo.Fotografias Mariano López Marín.
.
Estand y varias fotos de Viveros Daniel Martinez que trajo carrascas microrrizadas, pistachos,almendros,plantas de exterior, mantillo especial para trufas y una presentación audivisual de los trabajos que relaiza y los productos que vende.Fue un estand muy concurrido en todo el Certamen.Fotos Mariano López Marin.
Estansd de Sistemas de riego Hidromatyc.Estivella.Csatellón
Estand de Viver Truficultura .Castellón
Estand de Globaltia Ingenieria y Riegos.Valencia.Foto M.L.M
Personas visitando la zona profesional .Arriba estand de Quesos La Guara de Las Almunias y debajo a la izuierda el estand de Conservas con Trufas de Maria Antonia Pérez de Sarrión (Teruel) y de Albentosa ( Teruel) El esposo de Maria Antonia venía a nuestro pueblo Salvacañete a traer productos a las tiendas de Hermanas Valero, Catalino Soriano y Paz Garrido Marín y a Salinas del Manzano., según me comentó el. Ambos estands feron muy visitados
La zona
profesional estuvo llena de reuniones y de personas que se acercaron a comprar
productos trufados de muy diferentes naturaleza y a interesarse en el cultivo de
este hongo. La Conferencia a cargo de Sergi
García-Barreda del Centro de
Investigación y Experimentación en Truficultura de la Diputación de Huesca
sobre riegos lleno por completo una sala de truficultores e interesados en
su implantación. La truficultura es un cultivo en continuo desarrollo, cada año
se tienen nuevas investigaciones que ayudan a mejorar su cultivo, por lo que
encuentros de este tipo son vitales para su desarrollo y la transferencia de
conocimientos.
Un balance muy positivo para el evento y para el sector
Se estima
que más de 2000 personas interesadas en este recurso de la Serranía
pasaron por Salvacañete durante el fin de semana. El creciente interés por la
trufa en la zona queda claro por la gran afluencia y por las
conversaciones y reuniones que durante estos días se mantuvieron.
La
intención es aunar esfuerzos, no solo para que el II Certamen de Trufa de
Salvacañete sea una realidad el año próximo, si no para que se establezca
una hoja de ruta en la que la trufa y la truficultura vayan adquiriendo el
lugar que merecen. Poco a poco, las semillas de proyectos pasados, desde
que en 2008 se comenzara con el primer proyecto de implantación liderado por el
Grupo de Desarrollo Rural PRODESE, van dando sus frutos. A partir de ahí, y durante
todos estos años se han desarrollado acciones que están posicionando este
sector como opción económica y seña de identidad del territorio.
Aunque en
esta comarca se ha comenzado más tarde que en otras vecinas, aún se está a
tiempo de posicionarse como una zona productora importante. Poco a poco las
hectáreas puestas en cultivo comenzarán a producir y se tendrá que avanzar en
la comercialización conjunta, así como en la posibilidad de la creación de un
mercado de trufa en Salvacañete, que pueda dar salida a la producción de trufa
de nuestra Serranía. Un camino por recorrer el que le queda al sector en la
zona; con la entrada de nuevos truficultores, jóvenes agricultores que han
visto en este cultivo una oportunidad de diversificación se tiene una visión más
aperturista y se ve la posibilidad de un trabajo asociativo para situar la
trufa de la Serranía de Cuenca en la posición que merece. El apoyo de las
Administraciones será clave para su correcta implantación como ha ocurrido en
zonas cercanas, como es el caso de la provincia de Teruel en la que la
Diputación tiene una línea específica de ayuda para la instalación de riego en
truficultura.
Zona lúdica y festiva
Las noches
del viernes 27 y sábado 28 hubo disco móvil
y orquesta karaoke como complemento a las demás actividades de este Certamen.
Ambas noches hubo mucha gente joven en
el Salón municipal donde se hicieron. El domingo por la mañana se instaló un
castillo hinchable junto al salón municipal para los más pequeños, estando también
muy concurrido.
Zona infantil del Certamen junto a la zona gastronómica.Foto Mariano López Marín.
Exposción de maquinaria agrícola
No podia faltar en un certamen de este tipo la maquinaria agr´ciola necesaria en las labores de truficultura y en otros trabajos de Salvacañete y su comarca.Gracias a mis amigos los Hermanos Giménz por colaborar en este evento y ayudar al mismo
Zona infantil del Certamen junto a la zona gastronómica.Foto Mariano López Marín.
Exposción de maquinaria agrícola
No podia faltar en un certamen de este tipo la maquinaria agr´ciola necesaria en las labores de truficultura y en otros trabajos de Salvacañete y su comarca.Gracias a mis amigos los Hermanos Giménz por colaborar en este evento y ayudar al mismo
Sendas imágenes de la exposicición de Maquinaria agrícola de este certamen de a trufa de Salvacañete.Fotografía: Mariano López Marín,
Los Premios gastronómicos “Cata la Trufa” daban por
finalizado el evento
La
clausura del evento tenía lugar con la entrega de los premios gastronómicos, un
concurso en el que los resultados estuvieron muy reñidos, y fue difícil la
valoración del jurado dada la calidad de las tapas presentadas. Como jurado
estuvieron un chef originario de Salvacañete
y con restaurantes en Casteldefells (Barcelona) Sergio Cócera Yuste y su socio que disfrutaron de un gran fin de
semana entre nosotros.
La
Hostería de Cañete se hacía con el primer premio, seguido del HS de Salvacañete
y La Muralla. Pero el público también tenía su votación, siendo en este
caso La Majita de Rebeca la que obtuvo este premio.
Entrega de Premios del I Certamen de la Trufa de Salvacañete.Jurado ,premiados y organización juntos.Foto Organización.Muchas gracias.
En
resumen, un Certamen con unas jornadas gastronómicas en las que se elaboraron
más de 3500 tapas, que sirvió de punto de referencia del sector para empresas y
profesionales del mismo así como restaurantes de nuestra comarca en la búsqueda
de la articulación de la producción con la comercialización.
Degustaciones de producto con trufa.
ENLACES DE INTERÉS
LOPEZ MARIN MARIANO. En este mismo blog " TIEMPO DE TRUFAS EN SALVACAÑETE Y SU COMARCA.
http://mariano-recuerdosyaoranzas.blogspot.com.es/2012/12/tiempo-de-trufas-en-salvacanete-y-su.html
I CERTAMEN DE LA TRUFA DE SALVACAÑETE
http://mariano-recuerdosyaoranzas.blogspot.com.es/2017/01/i-certamen-de-la-trufa-organizado-por.html
LOPEZ MARIN MARIANO. En este mismo blog " TIEMPO DE TRUFAS EN SALVACAÑETE Y SU COMARCA.
http://mariano-recuerdosyaoranzas.blogspot.com.es/2012/12/tiempo-de-trufas-en-salvacanete-y-su.html
I CERTAMEN DE LA TRUFA DE SALVACAÑETE
http://mariano-recuerdosyaoranzas.blogspot.com.es/2017/01/i-certamen-de-la-trufa-organizado-por.html
Clicar en cada enlace yos llevará al artículo.
SALVACAÑETE EL MEJOR LUGAR DE LA SERRANIA P ARA CULTIVAR EL DIAMANTE NEGRÓ DE LA GASTRONOMÍA.VOCES DE CUENCA.
SALVACAÑETE RENDIRA TRIBUTO A LA TRUFA.REVISTA DIGITAL OJOS DE MOY A
http://www.20minutos.es/noticia/2944011/0/este-sabado-arranca-certamen-trufa-salvacanete-cuenca-que-incluira-master-class-haz-tu-perro-trufero/
http://eldeporteconquense.com/cuenca/cuenca-cultura/2017/01/20/la-trufa-negra-protagonizara-i-certamen-trufa-organiza-ayuntamiento-salvacanete/
http://cadenaser.com/emisora/2017/01/27/ser_cuenca/1485520754_956068.html INCLUYE UNA ENTREVISTA CON BEATRIZ BUSTAMANTE Coordinadora del I Certamen de la trufa de Salvacañete.
SALVACAÑETE ( CUENCA ) ORGANIZA EL I CERTAMEN DE LA TRUFA. REVISTA AGRO CLM
SALVACAÑETE ORGANIZA EL I CERTAMEN DE LA TRUFA .REQUENA REVISTA LOCAL DIGITAL
SALVACAÑETE RENDIRA TRIBUTO A LA TRUFA.REVISTA DIGITAL OJOS DE MOY A
http://www.20minutos.es/noticia/2944011/0/este-sabado-arranca-certamen-trufa-salvacanete-cuenca-que-incluira-master-class-haz-tu-perro-trufero/
http://eldeporteconquense.com/cuenca/cuenca-cultura/2017/01/20/la-trufa-negra-protagonizara-i-certamen-trufa-organiza-ayuntamiento-salvacanete/
http://cadenaser.com/emisora/2017/01/27/ser_cuenca/1485520754_956068.html INCLUYE UNA ENTREVISTA CON BEATRIZ BUSTAMANTE Coordinadora del I Certamen de la trufa de Salvacañete.
SALVACAÑETE ( CUENCA ) ORGANIZA EL I CERTAMEN DE LA TRUFA. REVISTA AGRO CLM
SALVACAÑETE ORGANIZA EL I CERTAMEN DE LA TRUFA .REQUENA REVISTA LOCAL DIGITAL
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