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Hoy quiero dedicar esta entrada a  mi madre ,Bienvenida Marín Marín, l a tía Bienvenida como la llamaban cariñosamente  en nuestro pueblo ...

viernes, 3 de febrero de 2017

CRONICA DEL I CERTAMEN DE LA TRUFA DE SALVACAÑETE


Salvacañete vivió unos días  memorables con motivo del I Certamen de la trufa  que se celebró el 28 y 29 de enero. Memorables desde los prolegómenos del mismo, su excelente  organización que partió del Ayuntamiento de la localidad  tras una propuesta del truficultor de la localidad  y amigo de este cronista Alberto García, la ayuda desinteresada de mucha gente de nuestro pueblo que lo hizo posible y la colaboración de diversas entidades Diputación de Cuenca, Dirección Provincial de Agricultura ,Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Grupo de Desarrollo Rural Prodese y empresas colaboradoras  tanto en la Zona profesional como en la Gastronómica. Una gran difusión en las redes sociales, en diarios digitales y en papel, en el boca a boca  hicieron que más de 2000 personas estuviesen presentes en Salvacañete en estos dos días de finales de enero de 2017.Los inconvenientes del tiempo  invernal de estas fechas ,con una  nevada caída el viernes 27, se solucionaron con mucho trabajo  e ilusión. Los dos espacios donde se desarrolló este evento, carpa para el espacio profesional  e institucional situada en el frontón municipal y  local municipal para  eventos donde  se instalaron los 4 restaurantes que participaron  en la zona gastronómica y las actividades lúdicas y festivas  estaban calefactados con potentes  calentadores a gasoil.

                           Gente esperando la inauguración del I Certamen de la trufa de Salvacañete enuna mañana soleada del  sábado28-1-2017.
Hubo que limpiar anteriormente  el suelo de la carpa porque tenía agua y cubrir con una buena capa de zahorra el espacio expositivo delante de la carpa donde los hermanos Giménez instalaron  una exposición de maquinaria  agrícola  pero a la hora prevista de la inauguración todo estaba  como los chorros del  oro: los expositores de la zona profesional con sus stands instalados, el stand de la zona institucional igualmente ,ya se había encargado Juanjo García Bustos uno de los concejales de  nuestro ayuntamiento de  dejarlo  a punto con megafonía, carteles, publicaciones de Salvacañete  y plantas , las casetas de los  cuatro restaurantes de la zona gastronómica La Majita de Rebeca , Restaurante y Apartamentos La Muralla de Cañete ,   Hostería de Cañete y HS. Soriano  preparadas con su personal  y las tapas que ofrecían dispuestas para ser degustadas y por supuesto personal de la organización del evento dispuestos para despachar tickets de degustación y de bebida, asesorar al personal que llegaba y coordinar las distintas actividades. Beatriz Bustamante , coordinadora de la organización de este evento,  no paraba  para que todo saliese a la perfección, como así fue. A las once del sábado 28 de enero, con bastante público asistente fue la  inauguración. Mi más cordial enhorabuena  a todos los que han conseguido el enorme éxito de este certamen de la trufa  ejemplo de trabajo colectivo de mucha gente que ha querido impulsar las posibilidades de un producto y de un pueblo que se volcó con este evento.
Inauguración del I Certamen de la Trufa de Salvacañete

                  Momento de la inauguración del I Certamen de la trufa de Salvacañete.Alfinal intervino Alberto García truficultor de nuestro pueblo e impulsor de este certamen.Muchas  gracias.
El Certamen de Trufa de Salvacañete fue un éxito desde el momento de su inauguración donde, Benjamín Prieto, Presidente de la Diputación de Cuenca, Francisco Javier Parrilla, Diputado de  Área de Acción Territorial y Servicios, Vicente Giménez, Alcalde de Salvacañete, Joaquín Cuadrado, Director Provincial de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural y Víctor Alcocer, Gerente del Grupo de Desarrollo Rural PRODESE Serranía de Cuenca junto con  José Alberto García truficultor del municipio y tercera generación de truferos, daban el pistoletazo de salida. Así comenzaba un intenso fin de semana dedicado a la trufa que no dejaba un minuto para el despiste. Todos  destacaron la importancia de este certamen como una forma de animar a la gente a dedicarse a la truficultura para poner en valor unas tierras aptas para ello y como forma de fijar la población en la Serranía de Cuenca .También hicieron hincapié en la importancia de este producto  para Salvacañete donde varias familias vivieron en el pasado del mismo y todavía algunas se dedican a ello, siendo este uno de los primeros lugares donde se buscó la trufa en la provincia de Cuenca a principios de los años 1960.Deiron las gracias a todos los participantes en  este evento y a  cuantos habían colaborado en el mismo y lo habían hecho posible.
Desde primera hora de la mañana el público de diferentes perfiles iba llegando al municipio, y no era para menos. El programa desde las 11 de la mañana ofrecía actividades para todos los públicos, comenzando con la conferencia de  Mariano López, cronista de Salvacañete en la que homenajeaba a los primeros truferos de la zona y contaba sus vivencias y como comenzó la historia de las trufas en esta zona, donde su padre fue uno de los primeros truferos. En tiempos pasados las trufas de esta zona las extraían truferos de la zona de Huesca y Teruel que sabían de su valor. Con el paso de los años, pastores, trabajadores forestales y personas que los alojaban en sus casas aprendieron a extraer ese valioso recurso  de sus montes. Se organizaban en cuadrillas vendiendo conjuntamente la producción en el mercado de Mora de Rubielos, según contaba Mariano López. Este hecho ha producido que desde el pasado,  gran parte de la trufa de la Serranía de Cuenca se comercialice como trufa de Sarrión, y no se reconozca la procedencia y calidad de la misma.


                                              Tres diapositivaas de la presentación Power Point que realicé para mi conferencia " Vivencias personales sobre la explotación de la trufa en Salvacañete" a la que asistio mucha gente de Salvacañete y de otros lugares.


La demostración de búsqueda de trufa con perro causó gran expectación entre el público en general, donde José Alberto García y su hijo mostraban a los asistentes como el perro detecta la trufa enterrada en el terreno por su aroma.
El espacio gastronómico, un lugar de convivencia  y de placer para el paladar.
A las 13 horas abría la zona gastronómica donde se podían degustar 8 elaboraciones distintas, todas ellas espectaculares, donde la trufa negra de Salvacañete ensalzaba otros productos de la zona con la destreza de los cocineros. Un ambiente festivo en un día de sol radiante inundaba Salvacañete, donde las calles estaban repletas de gente y sus restaurantes, que también ofrecían algunos platos con trufa en sus cartas no daban a vasto. Estas son las tapas que ofrecían los cuatro restaurantes presentes en el  certamen.
 HS. Salvacañete.  “Bomba de trufa” y “Sorpresa de trufa”
 LA MAJITA DE REBECA. Salvacañete. “Trufero: el perrito de Rebeca” y “Huevo trufado”
LA MURALLA. Cañete. “Ravioli de confit de pato con calabaza e higos, crema de trufa negra y falsa trufa sobre tierra de migas de pastor”. “Crema de calabaza trufada con queso fresco”
 HOSTERÍA DE CAÑETE. Cañete  “Albóndiga de cierva y papada ibérica sobre puré de patata y trufa”.  “Bizcocho de zanahoria y mousse de trufa”.
En este espacio gastronómico pude volver a ver a amigos que llevaba más de 30 años sin verlos, gentes de Cuenca, Teruel, Valencia, Castellón, Madrid  y Barcelona, del Rincón de Ademuz, de toda la Serranía de Cuenca y de comarcas próximas como la comarca Utiel-Requena.
                                            Programa de actividades de este Certemen con las tapas  que ofrecieron los restaurantes presentes  en el mismo.
En las siguientes imágenes tenéis un resumen gráfico  de todas las actividades del espacio gastronómico, como estaba organizado  y la concurrencia  que hubo.



La zona gastronómica estuvo muy concurrida en las tres sesiones en las  que se abrió,dos el sábado y una el domingo.Fotografía:Mariano López  Marin
Estand del restaurante de Salvacañete La Majita de Rebeca que ganó 
el premio del  publico con sus tapas.


Estand del restaurante de Cañete La Muralla.Una de sus tapas
obtuvo el 3º premio del certamen.Foto M.L.M



         Estand del restaurante Hosteria de Cañete.Una de sus tapas 
obtuvo el primer premio.Foto M.L.M:


Estand del Restauranrte Hermanos Soriano de Salvacañete ,Una de 
sus tapas alcanzó el segundo premio


                           Mucha gente de todas partes degustando las 8 tapas preparadas por los restaurantes presentes. Foto : Mariano López Marín



                        Sendas imagenes del estand de del restaurante La majita de Rebeca.Salvacañete.
Foto Mariano  López Marín


                            Una de las tapas  que elaboraronlos restaurnates presentes en este certamen.


                              Interior del estan del resturante Hermanos  Soriano de Salvacañete.


                                Una de las tapas elaboradas por el restaurante H.Soriaano de Salvacañete.


                                        Sacando tiketes para las degustaciones.


    Estand del Restaurante la Muralla de Cañete  preparado 
para recibir a los visitantes.Foto MLM

La Majita de Rebeca.Salvacañete .

Hosteria de Cañete.

Restaurante Hermanos Soriano.Salvacañete.

Urnas con los boletos del sorteo de las cestas de productos  y con las papeletas 
de la votación popular pra elegir la mejor tapa.

La zona gastronomica se lleno a rebosar el sábado y el domingo.Foto MLM.




La Master Class sobre adiestramiento de perros se llenó por completo, y los asistentes pudieron conocer pautas de adiestramiento gracias a la Participación de Alfonso Rivero, adiestrador profesional de Semperfidelis, que compartió sus conocimientos.
Zona profesional. La trufa de la Serranía de Cuenca, clara opción de desarrollo
La gran afluencia de profesionales e interesados en el cultivo de este preciado hongo quedó patente en el Certamen. Allí se dieron cita personas de toda la comarca y provincia, así como de la zona de Teruel y Castellón, que tienen intereses en este cultivo.
Participaron los siguientes expositores  con muchos de los  cuales tuve el placer de hablar sobre la trufa  y mis vivencias  en los 45 años  que mi padre Mariano López Marín fue trufero. Gentes de Sarrión, de  Albentosa, de Catí en Castellón, de Ayerbe en Huesca, zonas  truferas de Teruel, de Castellón y de Huesca que nos trajeron trufas, conservas y embutidos de trufas,  quesos con trufa libros sobre truficultura, derivados y especias sacadas de los hongos  materiales para los truficultores, carrascas y robles microrrizadas, sistemas de riego etc. En las imágenes que hay  a continuación podéis  ver quiénes eran estos expositores y lo que ofrecía cada uno


                                Estand de Cultivos Forestales y Ecológicos Torre de las Arcas



                             Estand de Viver Truficultura de CASTELLÓN,

Estand de  Globaltex Ingenieria y riegos Valencia.Gentes de 
nuestro pueblo  interesandose por estos sistemas de riego.

                                   María junto a su estand de Trufas del Maestrazgo de Catí (Castellón).Tuve una interesante charla con ellos, ella y su pareja , sobre la truficultura en su zona  y en la  nuestra  y les compré un botecito de trufa en su jugo Debajo otras cuatro fotos de su estand con los productods eu ofrecían. Muchas gracias María por vuestra artención.Fotografías: Mariano López Marín.

                                            Trufas del Maestrazgo
                                 Productos elaborados con trufas del Maestrazgo.Catí Castellón


                                      Conservas con trufas del Maestrazgo.Catí .Castellón. M. Lopez Marín.



                Los de Sarrión ( Teruel) ofrecian  en su estand plantas de carrascas microrrizadas para hacer plantaciones  truficolas.Uno de ellos, Eladio, estuvo viviendo  en Salvacañete de pequeño junto a la casa de  mis padres  en la casa de Daniel Martínez en la calle Umbria,Su padre buscaba trufas y compraba manzanilla amarga (ontina).Foto .M.L.M.

                            Estand de la zona institucional donde se hizo la inauguración de este Certamen de la Trufa.Foto M.L.M


                       Quesos Guara  de Las Almunias   un estand muy visitado y que hizo importantes ventas de queso con trufa.Foto M.L.M.


               Estand y varias fotografías de Casa Ubieto de Ayerbe (Huesca) especializados en hongos y setas entre ellos la trufa  ,productos elaborados con ellos ,materal para buscarlos y libros . sobre el tema.Un estand muy completo.Fotografias Mariano López Marín.
.











                                Estand y varias  fotos  de Viveros Daniel  Martinez que trajo carrascas microrrizadas, pistachos,almendros,plantas de exterior, mantillo especial para trufas y una presentación audivisual de los trabajos que relaiza  y los productos que vende.Fue un estand muy concurrido en todo el Certamen.Fotos Mariano López Marin.










                                  Estansd de Sistemas de riego Hidromatyc.Estivella.Csatellón



                                       Estand de Viver Truficultura .Castellón

                                     Estand  de Globaltia Ingenieria y Riegos.Valencia.Foto M.L.M


Personas visitando la zona  profesional .Arriba estand  de Quesos La Guara de Las Almunias  y debajo a  la izuierda el estand de Conservas con Trufas   de Maria Antonia Pérez de  Sarrión (Teruel) y de Albentosa ( Teruel) El esposo de Maria Antonia venía a nuestro pueblo Salvacañete a traer  productos a las tiendas de Hermanas Valero, Catalino Soriano y Paz Garrido Marín y  a Salinas del  Manzano., según me comentó el. Ambos estands feron muy visitados   

                                      






La zona profesional estuvo llena de reuniones y de personas que se acercaron a comprar productos trufados de muy diferentes naturaleza y a interesarse en el cultivo de este hongo. La Conferencia a cargo de Sergi García-Barreda del Centro de Investigación y Experimentación en Truficultura de la Diputación de Huesca sobre riegos lleno por completo una sala de truficultores e interesados en su implantación. La truficultura es un cultivo en continuo desarrollo, cada año se tienen nuevas investigaciones que ayudan a mejorar su cultivo, por lo que encuentros de este tipo son vitales para su desarrollo y la transferencia de conocimientos.
Un balance muy positivo para el evento y para el sector
Se estima que más de 2000 personas interesadas  en este recurso de la Serranía pasaron por Salvacañete durante el fin de semana. El creciente interés por la trufa en la zona queda claro  por la gran afluencia y por las conversaciones y reuniones que durante estos días se mantuvieron.
La intención es aunar esfuerzos, no solo para que el II Certamen de Trufa de Salvacañete  sea una realidad el año próximo, si no para que se establezca una hoja de ruta en la que la trufa y la truficultura vayan adquiriendo el lugar que  merecen. Poco a poco, las semillas de proyectos pasados, desde que en 2008 se comenzara con el primer proyecto de implantación liderado por el Grupo de Desarrollo Rural PRODESE, van dando sus frutos. A partir de ahí, y durante todos estos años se han desarrollado acciones que están posicionando este sector como opción económica y seña de identidad del territorio.
Aunque en esta comarca se ha comenzado más tarde que en otras vecinas, aún se está a tiempo de posicionarse como una zona productora importante. Poco a poco las hectáreas puestas en cultivo comenzarán a producir y se tendrá que avanzar en la comercialización conjunta, así como en la posibilidad de la creación de un mercado de trufa en Salvacañete, que pueda dar salida a la producción de trufa de nuestra Serranía. Un camino por recorrer el que le queda al sector en la zona; con la entrada de nuevos truficultores, jóvenes agricultores que han visto en este cultivo una oportunidad de diversificación se tiene una visión más aperturista y se ve la posibilidad de un trabajo asociativo para situar la trufa de la Serranía de Cuenca en la posición que merece. El apoyo de las Administraciones será clave para su correcta implantación como ha ocurrido en zonas cercanas, como es el caso de la provincia de Teruel en la que la Diputación tiene una línea específica de ayuda para la instalación de riego en truficultura.







Zona lúdica y festiva
Las noches del viernes 27  y sábado 28 hubo disco móvil y orquesta karaoke como complemento a las demás actividades de este Certamen. Ambas noches hubo mucha gente joven  en el Salón municipal donde se hicieron. El domingo por la mañana se instaló un castillo hinchable junto al salón municipal para los más pequeños, estando también muy concurrido.


                     Zona infantil del Certamen junto a la zona gastronómica.Foto Mariano López Marín.

 Exposción de maquinaria agrícola 

No podia faltar en un certamen de este tipo la maquinaria agr´ciola necesaria en  las labores de truficultura y en otros trabajos de Salvacañete y su comarca.Gracias a mis amigos los Hermanos Giménz por colaborar en  este evento y ayudar al mismo


Sendas imágenes de la exposicición de Maquinaria agrícola  de este certamen de a trufa de Salvacañete.Fotografía: Mariano López Marín,
Los Premios gastronómicos “Cata la Trufa” daban por finalizado el evento
La clausura del evento tenía lugar con la entrega de los premios gastronómicos, un concurso en el que los resultados estuvieron muy reñidos, y fue difícil la valoración del jurado dada la calidad de las tapas presentadas. Como jurado estuvieron un chef originario de Salvacañete  y con restaurantes en Casteldefells (Barcelona) Sergio Cócera Yuste  y su socio que disfrutaron de un gran fin de semana entre nosotros.
La Hostería de Cañete se hacía con el primer premio, seguido del HS de Salvacañete y  La Muralla. Pero el público también tenía su votación, siendo en este caso La Majita de Rebeca la que obtuvo este premio.

                               Entrega de Premios del I Certamen de la Trufa de Salvacañete.Jurado ,premiados y organización juntos.Foto Organización.Muchas gracias.
En resumen, un Certamen con unas jornadas gastronómicas en las que se elaboraron más de 3500 tapas, que sirvió de punto de referencia del sector para empresas y profesionales del mismo así como restaurantes de nuestra comarca en la búsqueda de la articulación de la producción con la comercialización.

                                          Degustaciones de producto con trufa.

ENLACES DE INTERÉS

LOPEZ MARIN MARIANO. En este mismo blog " TIEMPO DE TRUFAS EN SALVACAÑETE Y SU COMARCA.
http://mariano-recuerdosyaoranzas.blogspot.com.es/2012/12/tiempo-de-trufas-en-salvacanete-y-su.html

I CERTAMEN DE LA TRUFA DE SALVACAÑETE

http://mariano-recuerdosyaoranzas.blogspot.com.es/2017/01/i-certamen-de-la-trufa-organizado-por.html
Clicar en cada enlace yos llevará al  artículo.


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